Kochen und Heizen
Bei offener Verbrennung - z.B. bei Gasherden, Durchlauferhitzern ohne Abzug und Zimmeröfen - gelangen Schadstoffe wie Formaldehyd, Kohlenmonoxid oder Stickoxide in die Wohnräume. Undichte Öfen und Kamine oder schlecht gewartete Durchlauferhitzer können sogar zu tödlichen Vergiftungen führen. Beim Betrieb von Ethanol-Zimmeröfen ohne Abzug entstehen massive Raumluft-Belastungen durch Formaldehyd und krebserzeugendes Benzol.
Die beim Kochen entstehenden Schad- und Geruchsstoffe führt man am besten über einen Fettfilter und anschließend über eine Abluftleitung nach außen.
Bei Komfortlüftungsanlagen sollte ein Abluftventil im Bereich der Kochstelle angeordnet werden, um die schon vorgefilterte Luft direkt abzusaugen.
Empfehlungen:
- Sorgen Sie beim Kochen für ausreichenden Luftaustausch (Öffnen der Fenster).
- Lassen Sie bei Ihrem Herd eine Abzugshaube mit aktiver Entlüftung ins Freie installieren.
- Vermeiden Sie generell den Betrieb von Ethanol-Zimmeröfen ohne Abzug bei geschlossenen oder gekippten Fenstern
- Ersetzen Sie Durchlauferhitzer ohne Abzug.
- Lassen Sie Einzelfeuerungen regelmäßig überprüfen.
- Verwenden Sie Heizungssysteme mit hohem Strahlungsanteil (z. B. gemauerte Öfen) oder Wandheizsysteme statt Konvektionsheizungen, die zu einer höheren Staubbelastung der Luft führen.